こだわりの給食・・・体に良い物をおいしく食べましょう。
献立について
令和5年度から五台山保育園のオリジナル献立を作成しています。
季節によって旬の食材を使ったり、子供の喜ぶメニューを考え栄養価の計算をしてます。。
毎月、栄養士さんが考えて作成してくれています。
オーガニック給食について
令和5年度から月に1回オーガニック野菜を使用した給食を実施します。
保育園で食育活動の一環として高知県の農家さんが無農薬・有機栽培で育てた季節の野菜を使用し安心・安全な給食を提供いたします。
有機農業の土はミネラル分が多く、生きた土が野菜本来の甘味、うまみ、コクをつくります。地産地消で子供たちにも地元にも良い環境作りを応援していきたいと思います。
お米について
地元五台山のお米を使用しています。顔の見える生産者による安心して食べられるお米です。
銘柄は、ミルキー・クイーンで、省農薬で栽培されています。
餅つきは子供たちが田植え体験を行ったもち米を使用しています。
※ミルキー・クイーン・・もちもちした米の代表格、おいしいお米として有名です。
※省農薬とは・・不要な農薬を使わずに自然に近い状態で栽培されたお米です。
アレルギー対応について
できるだけみんなが同じ食事が食べれるように献立の作成をしています。
献立で対応できない場合は医師の診断に基づき除去や代替え食材で対応させていただきます。
調理場と職員でダブルチェックを行い誤食のないように務めさせていただきます。
牛乳について
低温殺菌牛乳を飲んでいます。低温殺菌牛乳とは、殺菌温度が(62~65度で30分)で加熱処理した牛乳です。
低温殺菌をすることによりカルシウム、たんぱく質、ビタミンなど生の牛乳の成分が損なわれないため、牛乳中のカルシウムが、無理なく吸収できます。
また、原料の牛乳は、高知県産です。新鮮でおいしい牛乳です。
衛生面について
子どもたちの使用した食器の洗浄は、手洗いした後に高温で消毒される食器洗浄機へ入り熱風消毒保管機で保管されます。
いつでも清潔な状態で食器を提供しています。
おやつについて
手作りの子どもたちの喜ぶおやつを提供しています。