食育活動「和食の日」
和食の日は、11月24日で「いいにほんしょく」の語呂合わせから一般社団法人和食文化国民会議によって制定されました。
でも24日は日曜日。。
なので11月22日の金曜日に「和食の日」にちなんで、給食室の栄養士さんに食育活動をしていただきました。
水にだし昆布と鰹節を入れて煮立たせ、出し汁を作る工程を見た後に、一人ひとりが味見をすることができました。
この出し汁は、本日の給食メニューのふろふき大根やすまし汁などに使われていて、出し汁をとった後の昆布と鰹節は細かく刻んで、甘辛い味付けのふり
かけに変身するというお話を聞いた後の給食では、おかずをよく味わいながら食べる姿や「ふりかけおいしいね~!」と白ご飯に何度もかけている姿が見
られていました♪